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Collège Lycée Histoire des sciences Jeux Dictionnaire
     
 
 
 

 

Introduction :

Regarder différents corps ( Poudre, liquide, solide, gaz, gel) et les classer.

1°) Les solides :

a- Définition :

C’est un état de la matière qui possède une forme propre.

b- Propriétés :

Ils sont incompressible.

Document : Comment trouver le volume d’un solide ?

2°) Les liquides :

a- Définition :

C’est un état de la matière qui ne possède pas de forme propre.

b- Propriétés :

  • Il prend la forme du récipient qui le contient.
  • Il a une surface libre plane et horizontale si il est au repos.
  • Il est incompressible.
Document : Comment lire le volume d’un liquide sur une éprouvette ?
  Comment connaître la masse d’un liquide ?

3°) Les gaz :

a- Définition :

Il occupe toute la place disponible

b- Propriétés :

  • Il diffuse et remplit la totalité du récipient.
  • Il s’échappe à la moindre ouverture.
  • Il est compressible, extensible et élastique.

Exemple de gaz : L’air, le diiode, NO2.

4°) Solidification et fusion :

a- La température lors d’une solidification :

La courbe de température de l’eu en fonction du temps de refroidissement comporte trois parties :

  1. La température de l’eau liquide diminue progressivement.
  2. La température de l’eau se stabilise à 0°C et les cristaux de glace se forment.
  3. Lorsque toute l’eau liquide s’est transformée en glace, la température diminue de nouveau.

Au cours de la solidification de l’eau pure, la température reste constante et égale à 0°C.

C’est une caractéristique de l’eau pure.

b- La température lors d’une fusion et d’une ébullition :

La courbe de température de l’eu en fonction du temps de chauffage comporte cinq parties :

  1. La température de la glace s’élève progressivement.
  2. La glace fond et la température se stabilise à 0°C pendant toute la durée de fusion.
  3.  Lorsque toute la glace s’est transformée en eau liquide, la température recommence à augmenter.
  4.  L’eau liquide rentre en ébullition et la température se stabilise à 100°C pendant toute la durée de l’ébullition.
  5. Lorsque toute l’eau liquide s’est transformée en vapeur d’eau, la température de la vapeur d’eau recommence à augmenter.

Au cours de la fusion de la glace, la température reste constante et égale à 0°C.

Au cours de l’ébullition de l’eau liquide, la température reste constante et égale à 100°C.

Ce sont des caractéristiques de l’eau pure.

c- Influence de la pression :

Dans un récipient si la pression diminue, l’eau bout à une température inférieur à 100°C.

L’eau ne bout à 100°C que sous la pression atmosphérique « normale » (c’est à dire au niveau de la mer ou à faible altitude).

En haute montagne, à 4000 m d’altitude, la pression est plus faible ; la température d’ébullition de l’eau n’est que de 85°C.

 

 
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