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a- Définition :
C’est un état de la matière qui possède une forme propre.
b- Propriétés :
Ils sont incompressibles.
Comment trouver la masse d'un solide ?
Comment trouver le volume d'un solide ?
* Si le solide est régulier et géométrique :
* Si le solide a une forme irrégulière :
On utilise une éprouvette graduée. On verse de l'eau dans cette éprouvette et on mesure son volume : Veau = 35 mL
On plonge totalement le solide dans l'eau. On mesure le nouveau volume : Veau+solide = 45 mL
Pour trouver le volume de l'objet on effectue une soustraction : Vobjet = Veau+solide - Veau
Vobjet = 45 - 35
Vobjet = 10 mL
a- Définition :
C’est un état de la matière qui ne possède pas de forme propre.
b- Propriétés :
Il prend la forme du récipient qui le contient.
Il a une surface libre plane et horizontale si il est au repos.
Il est incompressible.
Comment trouver la masse d'un liquide ?
Il reste à soustraire les deux masses pour déterminer la masse de l’eau contenue dans le bécher :
meau = mbécher +eau - mbécher
meau = 120 – 70
meau = 50 g
Comment trouver le volume d'un liquide ?
Le mètre-cube (abréviation : m3 ) représente le volume d’un cube de 1 mètre de côté.
Dans un m3 il y a 1000 dm3 . 1 m3 = 1000 dm3
Un dm3 et un litre représentent le même volume. 1 dm3 = 1 L
Dans un litre il y a 100 cent ilitres. 1 L = 100 cL
Dans un litre il y a 1000 mill ilitres. 1 L = 1000 mL
L’éprouvette graduée :
Verser le liquide dans l’éprouvette.
Mettre l’œil en face de la surface libre (ménisque). Mesurer la valeur en prenant comme référence le bas du ménisque.
a- Définition :
C'est un état de la matière qui occupe toute la place disponible.
b- Propriétés :
Il diffuse et remplit la totalité du récipient.
Il s’échappe à la moindre ouverture.
Il est compressible, extensible et élastique.
Exemple de gaz : L’air, le diiode, le dioxygène.
a- La température lors d’une solidification :
La courbe de température de l’eu en fonction du temps de refroidissement comporte trois parties.
Au cours de la solidification de l’eau pure, la température reste constante et égale à 0°C .
C’est une caractéristique de l’eau pure.
b- La température lors d’une fusion et d’une ébullition :
La courbe de température de l’eu en fonction du temps de chauffage comporte cinq parties.
Au cours de la fusion de la glace, la température reste constante et égale à 0°C.
Au cours de l’ébullition de l’eau liquide, la température reste constante et égale à 100°C.
Ce sont des caractéristiques de l’eau pure.
c- Influence de la pression :
Dans un récipient si la pression diminue, l’eau bout à une température inférieur à 100°C.
L’eau ne bout à 100°C que sous la pression atmosphérique « normale » (c’est à dire au niveau de la mer ou à faible altitude).
En haute montagne, à 4000 m d’altitude, la pression est plus faible ; la température d’ébullition de l’eau n’est que de 85°C.